ugputl (ugputl) wrote,
ugputl
ugputl

Собибор.

75 лет тому назад евреи-узники рабочего лагеря (при лагере смерти Собибор) под руководством пленного советского офицера Александра Ароновича Печерского подняли восстание.
Восставшие сумели перебить часть эсэсовского персонала лагеря и украинских охранников после чего, прорвав заграждения, бежали в лес.
Из почти 550 заключенных рабочего лагеря Собибора 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать.
Оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.
В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и украинские полицейские.
В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 г. немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943 г. и до освобождения Польши еще около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты местными полицаями и АКовцами.
До конца войны дожили лишь 63 участника восстания.
Восстание в Собиборе явилось единственным удачным за все годы Второй мировой войны.
Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы засадили капустное и картофельное поле. Скорее всего, если бы не восстание и побег, никто никогда и не узнал бы, что в том месте находился лагерь смерти.

В 1987 вышел на экраны американской фильм "Побег из Собибора", в котором была сделана попытка воссоздать события восстания. На момент съемок фильма, прототип главного героя — Александр Печерский, был жив и жил в Ростове-на-Дону. Неплохой фильм, хотя Хауэр в роли Печерского IMHO несколько "не того".
В 2018 Хабенский поставил фильм "Собибор", где сам и сыграл Печерского. Фильм хвалят, а я никак не соберусь его посмотреть…
Tags: Какие люди!, кино, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “Какие люди!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments