?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Собибор.
шлем
ugputl
75 лет тому назад евреи-узники рабочего лагеря (при лагере смерти Собибор) под руководством пленного советского офицера Александра Ароновича Печерского подняли восстание.
Восставшие сумели перебить часть эсэсовского персонала лагеря и украинских охранников после чего, прорвав заграждения, бежали в лес.
Из почти 550 заключенных рабочего лагеря Собибора 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать.
Оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.
В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и украинские полицейские.
В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 г. немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943 г. и до освобождения Польши еще около 90 бывших узников Собибора (тех, кого не немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением, либо убиты местными полицаями и АКовцами.
До конца войны дожили лишь 63 участника восстания.
Восстание в Собиборе явилось единственным удачным за все годы Второй мировой войны.
Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы засадили капустное и картофельное поле. Скорее всего, если бы не восстание и побег, никто никогда и не узнал бы, что в том месте находился лагерь смерти.

В 1987 вышел на экраны американской фильм "Побег из Собибора", в котором была сделана попытка воссоздать события восстания. На момент съемок фильма, прототип главного героя — Александр Печерский, был жив и жил в Ростове-на-Дону. Неплохой фильм, хотя Хауэр в роли Печерского IMHO несколько "не того".
В 2018 Хабенский поставил фильм "Собибор", где сам и сыграл Печерского. Фильм хвалят, а я никак не соберусь его посмотреть…

Posts from This Journal by “Какие люди!” Tag